车辆保险过户费用项目有哪些

【导语】:车辆保险过户是否需要交费,首先要看你车子过户后的使用性质有没有变更,如果车子的使用性质没变,保险的险种不变,无需交费,直接到保险公司办理变更手续即可.如果车子的使用性质已经发生变化那么车辆保险也会有相应的变化,具体需要交多少费用要根据保险公司的费率来决定.

  车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也转移,新车主与保险公司之间未建立起保险合同关系。

  虽然有的保险公司会灵活处理,但在此期间,保险公司仍然有依据法律和合同规定行使拒赔的权利。

  案例:遭遇保险真空出险不赔

  今年国庆前夕,小吴看中了朋友一辆二手车,私下达成协议后就成交了,到车管所办理了车辆过户手续后,就到国庆长假了。刚成为有车一族的小吴兴冲冲地开着私家车带着家人在

  国庆期间“自由行”,没想到在途中意外与一辆小货车相撞,双方各负一半负责。

  小吴在向保险公司报案后却遭到了拒赔,原来,小吴买车时只想着把车赶紧过户到自己名下,压根忘了保险这回事,他以为,保险随车走,自己已成为了车辆的主人,理所当然能享受保险保障。最后,小吴无奈自己负担维修、拖车等费用,加起来花了将近5000元。

  无独有偶,之前,徐先生以20多万元的价格从车主王先生手中购买了一辆本田轿车,但也没办理保险合同变更手续,随后发生了保险事故遭到保险公司的拒赔。徐先生联合王先生和保险公司打起了官司,最后,法院依法裁定驳回了徐先生的起诉并判决驳回了王先生的诉讼请求。

  提醒:二手车保险过户要及时

  如今,随着二手车交易的增多,像小吴这样“乌龙”的车主并非少数,很多人以为只要向车管所提出机动车过户申请即可,却忘记同时通知保险公司,给车辆保险办理变更手续。

  笔者翻看了几家保险公司的机动车辆保险条款,几乎所有条款均有规定:在保险有效期内,保险车辆转卖、转让、赠送他人、变更用途或增加危险程度,被保险人应当书面通知保险公司并申请办理批改,否则保险公司有权拒绝赔偿。这也意味着,车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也转移,新车主与保险公司之间未建立起保险合同关系,被保险人还是原车主,万一发生了交通事故,新车主只能自认倒霉。

  也有保险公司表示,从办理车险合同变更登记到办理保险批单不可避免有个过程,为保护车主的利益,目前,已有保险公司会灵活处理,如果被保险人在合理的期限内确有客观原因没有及时办理保险批单,而保险风险又没有因车辆转让而提高,那保险公司对“真空”期内的事故还是同意理赔的。

  虽然有的保险公司会灵活处理,但在此期间,保险公司仍然有依据法律和合同规定行使拒赔的权利,因此,市民在购买二手车时,最好要问清原车主是否投保了交强险和商业性车险,如果对方投保了,且依旧在有效期内,应及时办理车险变更手续,如果对方没有投保,则应及时补充保险,以免遭遇“保险真空”,一旦发生意外,最终受损的是车主自己。

  车辆过户流程中,取得“交易过户发票”后,再办理其他手续的变更,比如“行驶证、购置附加税、车船使用税、变牌”等。要注意,过户发票的有效期为一个月,过完户后其他各项手续的变更都要抓紧时间办。

  以下的车是不予以过户的:

  1、申请车主与原登记车主印章不相符的。

  2、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的。

  3、违章、肇事未处理结案的或公安要关对车辆有质疑的。

  4、达到报废年限的(对已达到报废使用年限,但车辆技术状况较好,使用性质为自用的汽车,经特殊检验合格后,在达到报废使用年限后两年内,准予申办过户登记,但不准转籍)。

  5、未参加定期检验或检验不合格的。

  6、新车入户不足三个月的(进口汽车初次登记后不满两年的,但法院判决的除外)。

  7、人民法院通知冻结或抵押未满的。

  8、属控购车辆无《申报牌照证明章》的。

  9、进口汽车属海关监管期内,未解除监管的。

 

手机访问 铜川本地宝首页

  • 铜川车管所地址电话一览

    小编整理了铜川各区车管所地址电话一览,详情请看下文。

  • 哪些情况下车辆需申办临时车牌

    准予机动车临时上道路行驶的纸质机动车号牌,也称临时行驶车号牌。有4种:行政辖区内临时号牌、跨行政辖区临时号牌、试验用临时号牌、特型机动车临时号牌。

  • 车辆保险的种类及相关项目价格

    机动车辆保险是以机动车辆本身及其第三者责任等为保险标的的一种运输工具保险。其保险客户,主要是拥有各种机动交通工具的法人团体和个人;其保险标的,主要是各种类型的汽车,但也包括电车、电瓶车等专用

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1